もうひとりのためのメディア

bike[24] blog[5] book[180] cassette tape[20] cinema[21] cooking[14] DAHON Ciao! P8[7] digital[23] digital stereo camera[11] eating[2] etc[19] euro04[8] event[14] geo[8] guitar[20] Holux M-241[7] iPhone[4] macintosh[18] media[7] micro bike[1] music[143] okano[1] okano_archives[67] old[1] panorama[4] playlist[1] podcast[10] political[2] postcard[14] post it[444] pottering[2] rakugo[22] soccer[154] stereo[24] urawa[3] walk[23] WC06[26] web[11] youtube[7]

ゆで卵

小学校の家庭科で習った水から茹でる方法を40年あまり続けてきた。テレビでやっていたのだけど、沸騰したところで卵を入れるときれいに剥ける。今のところ100%である。人間、既成概念に囚われてはだめだ。きれいに殻が剥けないゆで卵ほどいらいらするものはないわけだし。
沸騰後、一時火を止め、大きめのスプーンに卵を乗せて丁寧にお湯に沈めよう。絶対に殻をわらないように。いれたら再度火を付け、ゆっくりと1分ほどかき回し、黄身が片寄らないようにして茹でればOKです。

cooking | 2004/08/29